Derecho internacional de las inversiones y Derecho internacional del medio ambiente: relación y límites de cara a la protección internacional del medio ambiente (2017)
Este escrito estudia la evolución del Derecho internacional de las inversiones con el fin de determinar en un primer momento cuál es el estado actual en materia bilateral y multilateral de esta rama del Derecho internacional y establecer el papel que cumple el arbitraje internacional para la evolución de esta -- En un segundo momento se realiza una exposición sobre la relación que existe entre el Derecho internacional de las inversiones y el Derecho internacional del medio ambiente con el fin de identificar los problemas y los retos que se presentan de cara a la protección internacional de ambas materias -- Todo lo anterior se justifica en el entendido que el Derecho internacional en general se encuentra no solo dividido en regímenes especializados, sino también en constante evolución, por lo cual los desacuerdos que se presentan entre las diferentes ramas que lo componen hacen que en algunos casos los acuerdos internacionales sean insuficientes para garantizar la protección internacional de ciertas materias -- Esto ha traído como consecuencia la consolidación de distintos mecanismos de solución de controversias como el medio más idóneo para lograrlo, y en segundo lugar la evidencia de la necesidad de implementar ciertas reformas a estos regímenes especializados para garantizar una protección más homogénea