Articulo de datos : escarabajos coprófagos, hormigas, abejas y mariposas del jardín botánico de Medellín (Antioquia, Colombia) (2018)
En este estudio se caracterizó la entomofauna del Jardín Botánico de Medellín (JBM), para la cual fueron seleccionados 4 grupos: escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae), mariposas diurnas (Lepidoptera: Rhopalocera), abejas (Hymenoptera: Apiodea) y hormigas (Hymenoptera: Formicidae). Los insectos fueron recolectados entre el 30 de enero y el 5 de febrero del 2018. Se establecieron 4 estaciones de muestreo. Las metodologías seleccionadas corresponden a trampas pitfall con copro y necrocebo, trampas Van Someren Rydon y captura manual mediante recorridos libres con restricción de tiempo. El conjunto de datos contiene 454 registros distribuidos así: 41 registros de escarabajos coprófagos, 127 registros de hormigas, 72 registros de mariposas y 214 registros de abejas. Los especímenes reposan en Museo Entomológico Francisco Luis Gallego (MEFLG). Este recurso contiene la información de 3 especies de escarabajos coprófagos, 16 géneros de hormigas, 23 especies/morfoespecies de abejas y 23 especies/morfoespecies de mariposas diurnas. Hasta la fecha no se contaba con información sobre la riqueza de insectos del JBM por lo que estos resultados se consideran los primeros registros georreferenciados de dichos grupos taxonómicos en la zona urbana del municipio de Medellín y aportan la línea base para la estrategia de conservación de insectos en este importante ecosistema urbano.