Proyectos musicales independientes bajo la normatividad del derecho de autor en Colombia (2023)
La música como expresión artística ha ganado una relevancia sin precedentes en los mercados gracias a su accesibilidad y difusión impulsada por el desarrollo tecnológico. En Medellín, se observa un creciente número de artistas emergentes en el ámbito musical independiente. Sin embargo, este nuevo sector de la industria musical sigue siendo desconocido para muchos empresarios y profesionales del derecho, lo que genera desequilibrios en el mercado y puede crear perjuicios a los creadores. En el presente trabajo se demuestra que la nueva industria musical permite que proyectos musicales independientes puedan tener éxito y generar ingresos a partir de la explotación de sus activos intangibles, adentrándose en las relaciones contractuales del mercado musical independiente, sus mecanismos de explotación económica y su régimen normativo con el objetivo de proporcionar un panorama jurídico adecuado a abogados y demás actores de la industria acerca de las principales negociaciones que rodean a las obras musicales.