Discurso sobre el registro Proterozoico y Permo-Triásico en los Andes de Colombia (2020)
La reciente proliferación de edades U-Pb en rocas del basamento Proterozoico y Permo-Triásico en Colombia, ha propiciado la reformulación de los modelos tectónicos en Colombia y de la distribución de terrenos tectonoestratigráficos. Edades obtenidas entre 293 y 234 Ma para las unidades de la Cordillera Central como; el Complejo Cajamarca, los Neises y Anfibolitas de Tierradentro, el stock de Rovira, el Neis de Palmas, el Neis de Abejorral y otros cuerpos que conforman el basamento de esta cordillera, muestran que estas fueron formadas durante la conformación de Pangea en el Permo-Triásico. Esta información geocronológica también ha permitido definir que las rocas Grenvilianas se localizan en la Península de la Guajira, en la Sierra Nevada de Santa Marta, en la Serranía San lucas y en los macizos de Garzón y Santander. La concepción de un basamento Permo-Triásico de la Cordillera Central tendría implicaciones paleogeográficas y sugeriría una posible redefinición del límite entre varios de los terrenos propuestos por diferentes autores recientemente; además de invalidar el concepto del “cinturón Granulítico Garzón-Santa Marta”, definido como un cinturón Proterozoico que incluiría la Cordillera Central.