Apuntamientos para la historia ó sea manifestación que el general José María Obando hace a sus contemporaneos y a la posteridad, del origen, motivos, curso, y progreso de la persecucion que ha sufrido y de los consiguientes trastornos políticos de la Nueva Granada durante las administraciones intrusas principiadas en marzo de 1837 (1842)
El que con cualesquiera títulos haya prestado útiles servicios á su patria ; llegado por ellos hasta el mas alto grado de la milicia ; ocupado por las vias legales los mas elevados puestos de la sociedad, y aun merecido el honor de ser llamado al mando supremo de la nacion, recibiendo ademas los sufrajios del pueblo en diferentes periodos constitucionales; ha adquirido, en esta serie notable de acontecimientos, una reputacion bien distinguida que concurre tambien á formar la gloria y nombradía de la patria. Y basta que asi sea, para que en el tránsito de estos hechos hayan ido quedando apostados el encono de pretensiones exajeradas, la rabia de ambiciones derribadas, el furor de orgullos vencidos, la envidia y la venganza de enemigos incapaces de ejecutar grandes acciones ; enemigos que cubriendo la retaguardia, sin poder siquiera picarla, un dia de olvido y de paz generosa se atrevieran á asaltar impune y alevosamente esa reputacion fundada sobre hechos incontestables. Mas el hombre que tal reputacion ha llegado á poseer, queda sometido al deber de defenderla de los embates de las pasiones, y de toda especie de ataques, por el hecho solo de haberla adquirido