Distribución de Umbonia spp. (Hemiptera: Membracidae) en el área metropolitana del Valle de Aburrá mediante ciencia ciudadana, y etología de Umbonia crassicornis (2022)
En los últimos años se ha venido dando una preocupación entre ciudadanos y autoridades ambientales por el aparente decrecimiento en las poblaciones de los insectos espina del género Umbonia en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. En este estudio, se utilizó la ciencia ciudadana mediante la creación de una campaña divulgativa en las redes sociales, para determinar la distribución actual de las especies de Umbonia en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá durante 2019 hasta inicios de 2022, con el fin de comprobar si realmente se encuentran en peligro de extinción local. Adicionalmente fueron identificadas sus plantas hospederas en los casos que fue posible a partir de fotografías enviadas por ciudadanos. De la especie Umbonia crassicornis, también se estudiaron aspectos etológicos a partir de salidas de campo realizadas en sectores de ésta región donde fueron avistados. Se recibieron en total 368 avistamientos verificados del género Umbonia, enviados por 314 personas, incluyendo el investigador principal de este estudio. Se registraron 3 especies, de las cuales Umbonia crassicornis tuvo el mayor número de avistamientos, y la única que los tuvo en todos los municipios del Área Metropolitana. Debido al número de avistamientos, la presencia de sus plantas hospederas en la región y la tolerancia a las intervenciones humanas, los insectos no parecen presentar peligro de extinción local como muchos ciudadanos afirman, incluso pareciendo ser aún abundantes a lo largo de la región. Se registró también que la mayoría de los comportamientos observados de Umbonia crassicornis coinciden con los registrados en estudios previos, lo que demuestra que muchos de los comportamientos aquí estudiados no son afectados por la urbanización.