Global trends in relative and absolute income inequality (2016)
Este documento muestra una visión general de las tendencias históricas de la desigualdad mundial de ingreso en términos absolutos y relativos -- Dependiendo del concepto usado, las tendencias de desigualdad difieren considerablemente -- La desigualdad entre países aumentó fuertemente durante el periodo 1820-2000 y ha comenzado a disminuir a principios del siglo veintiuno, independiente si es medido en términos relativos o absolutos -- La desigualdad dentro de los países, por el contrario, ha crecido especialmente fuerte en las últimas décadas: su tasa de crecimiento aceleró a partir de 1950 en términos absolutos y a partir de 1975 en términos relativos -- En términos absolutos la desigualdad global también se incrementó sustancialmente en el periodo post-1950, mientras en términos relativos la desigualdad global ha disminuido ligeramente en el mismo periodo