Sedimentary signatures in Jambaló Blueschist : Tectonic implications (2023)
El objetivo de esta contribución es analizar la influencia sedimentaria en los protolitos que dieron origen a los esquistos azules de Jambaló, Cauca, Colombia, a través de la identificación detallada de sus características mineralógicas y estructurales. La hipótesis plantea que el protolito de los esquistos azules de Jambaló exhibe signos significativos de un componente sedimentario, lo cual puede reflejar la proximidad de un arco oceánico al margen occidental de América del Sur durante el período Cretácico. Se realizó trabajo de campo y análisis petrográficos para caracterizar los esquistos azules y verdes en el área. También se reanalizaron datos geoquímicos previos. Los resultados indican que ambos tipos de esquistos comparten un origen común, pero siguieron caminos metamórficos distintos. La geoquímica sugiere una mezcla de sedimentos pelágicos y terrígenos en los protolitos, con una mayor proporción de sedimentos pelágicos. Esto apoya la hipótesis de la proximidad de un arco oceanico que acumuló estos sedimentos. En conclusión, los esquistos azules de Jambaló representan un cinturón metamórfico distinto a los propuestos previamente para la región. Sus protolitos reflejan el acercamiento de un arco intraoceánico al margen continental durante el Cretácico.