Análisis de la distribución de tamaño de los cristales de glaucofana en los esquistos azules de Jambaló (2020)
Las texturas junto a la geoquímica de la roca quedan registradas dentro de los granos minerales que se desarrollan en esta, permitiendo analizar y entender los procesos geológicos evolutivos ocurridos en un área. Las rocas metamórficas de alta presión asociadas a zonas de subducción pueden desarrollar minerales índices para dichas condiciones como la glaucofana, granate, circón, rutilo y esfena, a partir de diversos mecanismos como milonitización entre rocas de diferente litología y rocas con alto contenido en SiO2. Los esquistos azules de Jambaló muestran condiciones tectónicas, geoquímicas y trayectorias de cristalización que permiten el desarrollo de esta mineralogía. El análisis de la distribución de tamaño de grano permitió definir los diferentes estadios de cristalización para las glaucofanas y asociarlas a un modelo de zona de subducción de arco de isla que se produjo durante el cretácico tardío.