Un análisis comparado del embarazo adolescente en Colombia y América Latina. Metanálisis de literatura en latinoamérica (2021)
El embarazo adolescente, como problema de salud pública, debe entenderse desde sus determinantes para poder actuar para prevenirlo desde las causas. El presente trabajo revisa de forma sistemática treinta y nueve documentos académicos encontrando que entre los determinantes con mayor trascendencia se encuentran el nivel de educación de las madres, el acceso a información y servicios de salud reproductiva, la pobreza, la relación con los pares y la orfandad son factores que contribuyen fuertemente a la ocurrencia del embarazo adolescente en Colombia y América Latina. Entre las consecuencias del embarazo temprano resaltan la perpetuación de los ciclos de pobreza, el abandono escolar, el precario acceso al mercado laboral y a trabajos de calidad y bien remunerados y mayores tasas de muerte materna e infantil.