Una nueva etapa de la guerra (2003)
En 1998 comienza un período crítico para Colombia caracterizado por la conjunción de la recesión económica, el incremento de las acciones de la guerrilla (especialmente las FARC) y la crisis política que se conoce comúnmente como el Proceso 8.000. Este último acontecimiento, en particular, revistió especial gravedad, pues afectó la institución presidencial, dividió severamente la dirigencia colombiana, produjo fisuras dentro del Ejército, distanció los eventuales aliados internacionales, distrajo los esfuerzos que demandaba la guerra y llevó a grupos dirigentes locales y nacionales al peligroso juego de tratar de instrumentalizar a los grupos armados ilegales.