Especificaciones para el diseño de un sistema basado en la tecnología RFID para la administración de los servicios de identificación, registro y préstamo de libros en la biblioteca José María Serrano de la Universidad del Cauca (2009)
Este trabajo propone el diseño de un sistema RFID para la identificación, registro y préstamo de libros en las instalaciones de la biblioteca José María Serrano de la Universidad del Cauca. El objetivo es el diseño de un sistema RFID parcialmente automatizado con base en la selección de lectores, etiquetas y antenas RFID con el fin de mejorar algunos procesos que realiza diariamente la biblioteca utilizando el código de barras. El estudio comprende una apropiación de la tecnología RFID desde diversos enfoques: teoría electromagnética, comunicaciones por RF, regulaciones y estándares, con el fin de analizar los aspectos técnicos y funcionales. Además, se realizaron pruebas de campo utilizando los dispositivos de barras que actualmente tiene la biblioteca Jose Maria Serrano, con el fin de comparar el desempeño de ambos sistemas; con base en los resultados obtenidos y con apoyo de dos herramientas de simulación, se definirán un conjunto de especificaciones y recomendaciones técnicas generales para el diseño de un sistema RFID en el entorno bibliotecario.