Análisis del desempeño a nivel físico de la tecnología ZIGBEE® en la banda de 900 MHz (2013)
ZigBee® es una tecnología inalámbrica que se caracteriza por sus bajas velocidades de transmisión de datos, bajo costo y Ancho de Banda (BW, BandWidth) reducido. Diseñada para el monitoreo y control de Redes de Sensores Inalámbricas (WSN, Wireless Local Area Network), hace parte de un gran número de dispositivos y aplicaciones cuyo objetivo es brindar al usuario final flexibilidad, movilidad y desempeño confiable en el control de sus actividades diarias. Este trabajo describe el análisis de desempeño a nivel físico de un sistema de comunicación de datos punto a punto basado en la tecnología ZigBee operando en la banda de 900 MHz, en términos del Indicador de Calidad del Enlace (LQI, Link Quality Indicator), potencia recibida, Tasa de Error de Bit (BER, Bit Error Rate) en diferentes escenarios (exteriores e interiores) y bajo efectos de interferencia.