Implementación de una red por radioenlaces para proveer servicio de conectividad a internet a sedes educativas urbanas en la ciudad de Buga (2019)
La presente práctica profesional desarrollada en la empresa Dobleclick Software e Ingeniería S.A.S, tuvo como objetivo implementar un sistema de radioenlaces para brindar conexión a internet a 13 Sedes Educativas, ubicadas en el casco urbano del municipio de Buga (Valle del Cauca) en el marco del “Programa “Conexión Total”, propuesta por el Misterio de Educación Nacional (MEN) y el Ministerio de las Tecnologías de Información y las Comunicaciones (TIC). Se recurrió a la metodología de cascada, apoyado de herramientas de gestión como DUDE beta 4.0 y de georreferenciación tales como Link Planner y Google Earth. A partir de la práctica profesional se concluye que el diseño de radioenlaces es un proceso complejo que requiere un amplio conocimiento técnico, sin embargo, permite obtener datos más precisos en cuanto a la línea vista, las refracciones, la zona de Fresnel y los puntos de referencia, a fin de alcanzar una ubicación más exacta de los nodos y de los equipos tecnológicos (antenas y enrutadores). Finalmente, se espera con el presente texto fomentar otras investigaciones en el campo, a fin de llevar internet a zonas urbanas de manera eficiente y a costos favorables, ya que las instituciones públicas tienen un presupuesto de inversión limitado.