Seguimiento del programa de buenas prácticas ganaderas en fincas integradas al plan nacional de tres círculos de excelencia en el departamento del Cauca (2013)
La ganadería bovina, conforma una de las cadenas más importantes en Colombia, considerada como un impulsor para el desarrollo del campo por el alto impacto económico que genera, sin embargo esta actividad pecuaria es cuestionada por la ineficiencia productiva y por el efecto ambiental que genera. Desde mucho tiempo atrás la ganadería se ha venido trabajando de una forma muy rudimentaria, aunque en los últimos años se ha intensificado en la búsqueda de alternativas que aumenten la eficiencia de esta actividad. El Proyecto “Círculos de Excelencia (CE) como Herramienta para el Mejoramiento de la Competitividad Ganadera y el Desarrollo Regional” de FEDEGAN-FNG forma parte de su Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana PEGA 2019. Los CE son grupos de ganaderos emprendedores que buscan el mejoramiento continuo, para aumentar la productividad y tener sostenibilidad de las empresas ganaderas de la zona, contribuir en la solución de los problemas de competitividad del sector y a la generación de impacto regional, para ello se cuenta con el programa de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), donde se pretende que las fincas vinculadas al plan nacional de CE implementen estas labores y puedan certificarse ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para obtener beneficios económicos en el momento de la comercialización de sus productos, (FEDEGAN FNG PEGA, 2006). Las BPG son todas las actividades que se realizan de rutina en una empresa ganadera durante la crianza y el manejo de los animales a lo largo de todas sus etapas de vida, hasta que salen para sacrificio, actividades que ayudan a enfrentar nuevas exigencias del mercado en el momento de comercializar un producto, y finalmente contribuyen con el medio ambiente y bienestar animal. En el desarrollo de la practica social, se brindó orientación a los ganaderos en BPG con el objetivo de obtener una certificación; se dió asesoría a los miembros de los CE en registro de información y uso adecuado de los protocolos, programación de las visitas técnicas en las empresas ganaderas, y se coordinó y participó en los eventos de Tecnigan.