Análisis de la capacidad de una red celular 5G haciendo uso de MMWAVE (2018)
En el presente trabajo de grado se analiza la capacidad de una red 5G haciendo uso de mmWave. Este documento está compuesto por 4 capítulos. En el primer capítulo se describe la evolución de los sistemas de comunicación móvil, los requerimientos y generalidades de una red celular 5G, los escenarios de implementación y los modelos de pérdidas de propagación propuestos para 5G. El segundo capítulo contiene la metodología para el diseño e implementación de un modelo de simulación para el análisis de capacidad. En el tercer capítulo se realiza el análisis de capacidad en los escenarios Microceldas Urbanas (UMi, Urban Microcell), Macroceldas Urbanas (UMa, Urban Macrocell) y Macrocelda Rural (RMa, Rural Macrocell) variando la frecuencia, la potencia y el número de usuarios. Finalmente, en el cuarto capítulo se presentan las conclusiones y los trabajos futuros.