Respuesta agronómica de seis accesiones de Desmodium velutinum en tres ambientes del Valle de Patía - departamento del Cauca (2012)
En el municipio de Patía – Departamento del Cauca – Colombia, la producción de ganado bovino se ha visto afectada por la baja disponibilidad de forrajes. Considerando que esta es una zona estratégica para el desarrollo de la producción ganadera en el departamento, por su clima, a su topografía y en gran medida al fácil acceso para la comercialización de los productos, además de estar conectado a la vía panamericana; estos factores fueron considerados para llevar a cabo la evaluación agronómica de seis accesiones de Desmodium velutinum en tres ambientes con el propósito de evaluar el comportamiento de acuerdo a las variables vigor, altura de plantas, Diámetro, Número de rebrotes, floración, producción de vainas, presencia de plagas y enfermedades, materia verde total (MVT)y producción de materia seca (MS); determinando sobre todas estas variables las accesiones que se puedan usar como fuente complementaria en alimentación de ganado en esta región. Los ambientes fueron Hacienda El Limonar, Finca Punto de la I, y Hacienda Versalles, pertenecientes al Municipio De Patía, Departamento Del Cauca, las accesiones utilizadas en la presente investigación fueron suministradas por Banco de germoplasma del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), estas son : CIAT 33443, CIAT 23982, CIAT 23996, CIAT 13953, CIAT 23981 Y CIAT 13218; El trabajo se enmarco en el proyecto “Aumento de la Productividad, Competitividad y Sostenibilidad de Pequeños y Medianos Productores de Carne en la Cuenca del Patía y Meseta de Popayán”. Las 6 accesiones de D.velutinum, se establecieron en parcelas mediante un diseño en bloques completamente al azar, con tres repeticiones cada una. En la investigación se encontró mejores comportamientos en la Hacienda Versalles, lugar en donde se evidencio una mejor comportamiento, con una menor dispersión de los registros; seguida de la finca Punto de la I, donde se presentó una respuesta similar respecto a las variables, sin embargo el porcentaje de materia seca por planta no fue el ideal (17.06% MS); en el último lugar se ubicó la Hacienda El Limonar cuyo análisis estadístico fue la que menor valor obtuvo en todas las variables sin embargo el porcentaje de materia seca fue de 25.38 %. De esta manera se pudo encontrar una producción en gr de MS con diferentes comportamientos, proceso realizado cada 8 semanas arrojando los siguientes resultados: Hacienda El Limonar entre 24 y 80 gr, Finca Punto de la I entre 170 y 240 gr, y Hacienda Versalles entre 300 y 400 gr, también se destaco el comportamiento de las accesiones sobre cada una de las variables y se resalto el comportamiento agronómico de las accesiones CIAT 33443, CIAT 23982, CIAT 13953 Y CIAT 23981; con vigores superiores a 3, alturas entre 60 y 120 cm, con una producción de rebrotes por encima del 60 %, y baja presencia de plagas y enfermedades que afectaran la producción; Las accesiones de D. velutinum tuvieron comportamientos importantes que fueron propicios en los ambientes como alternativa en la producción de forraje bajo condiciones climáticas características del valle del Patía.