Implementación del programa de buenas prácticas ganaderas en las fincas integradas al plan nacional de círculos de excelencia en el departamento del Cauca (2011)
La ganadería bovina, es una actividad que se desarrolla prácticamente en todo el país, considerada de gran importancia para el desarrollo del campo debido a su impacto económico, sin embargo esta actividad es cuestionada por su desempeño productivo y por su fuerte impacto ambiental, sumado a esto los bajos rendimientos productivos y económicos. En el país esta actividad se ha caracterizado por ser extensiva y desarrollado dentro de un nivel tecnológico muy bajo, aunque en los últimos años se ha intensificado la búsqueda de alternativas que incrementen la eficiencia en la utilización de recursos de la finca en armonía con el ambiente, las cuales deben lograr que la actividad agropecuaria sea sostenible tanto técnica, social, ambiental, como económicamente. El rápido cambio tecnológico por el que atraviesa el mundo, la apertura de las fronteras comerciales a nivel mundial, con los diversos acuerdos comerciales en el proceso de globalización de mercados como el TLC, han llevado a que la política agropecuaria del Gobierno Nacional se enmarque en la innovación y la generación de valor agregado, con el objetivo de lograr mayores niveles de productividad y competitividad frente a los mercados nacionales e internacionales. Además el mercado de alimentos hoy en día, exige al ganadero producir carne y leche en óptimas condiciones de inocuidad para consumidores, es por esto que se está desarrollando proyectos como el Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana 2019 (PEGA 2019) el cual contiene metas ambiciosas relacionadas con el mejoramiento de la productividad por hectárea y por animal, que implican hacer un uso eficiente y sostenible de los recursos disponibles en las empresas ganaderas para duplicar o triplicar los actuales indicadores productivos; aportando así elementos para salir de la actual crisis de este sector. Con la presente práctica social se pretende orientar la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas, con miras a obtener la certificación oficial de las fincas integradas a los círculos de excelencia en el Departamento del Cauca; asesorar a los miembros de los CE en el manejo adecuado de los protocolos y sus registros, en la información técnico-económica y en la formulación de recomendaciones respectivas. Identificar los indicadores críticos que inciden en el bajo desempeño de cada empresario ganadero. Programar las visitas técnicas, en las empresas de los CE, Reportar los avances y logros obtenidos en las empresas de los CE y al Profesional de Gestión de Proyectos Estratégicos PGPE. Coordinar cada una de las actividades y participar en los eventos de planificación participativa de los círculos