Radiografía de las transformaciones socio-culturales en la localidad de Tajumbina - verada del municipio de La Cruz (1970-2018) (2018)
A partir de un enfoque diacrónico y haciendo uso de herramientas como la etnografía y el análisis de la literatura historiográfica intentaré examinar los cambios socio-culturales que ha tenido los grupos domésticos campesinos en la población de Tajumbina, corregimiento del municipio de la Cruz departamento de Nariño, poblado que en las últimas cuatro décadas han presentado una serie de cambios sustanciales no solo en su forma de explotar la tierra o sus relaciones sociales sino una trasformación que abarca toda la vida social de la población. Esta investigación tiene como objeto examinar cómo estas poblaciones campesinas reaccionan a presiones (exógenas) no solo asimilándolas sino adaptándolas a sus necesidades particulares, en lo cual tendremos como ejes centrales los conceptos de cambio, adaptación y subsistencia.