Evaluación de la fertilización foliar con purin la finca mineralizado en produccion de forraje (2014)
Con el objetivo de identificar el efecto del biofertilizante purín la Finca Mineralizado (PFM), en producción de forraje (Cynodon nlemfuensis), se evaluaron tres fertilizantes líquidos (dos comerciales, uno experimental) y dos fertilizantes solidos (testigo local, edáfico). Para la evaluación en campo se realizó un diseño experimental en bloques completamente al azar, con 7 tratamientos y tres repeticiones, se delimitaron 21 parcelas de 5 x 5 a una distancia de 1m entre ellas. Durante la investigación se realizaron 4 fertilizaciones con sus respectivas evaluaciones, con un periodo de recuperación de 35 días y 2 días de ocupación. Las variables evaluadas fueron vigor, cobertura, altura de plantas, % floración, % de materia seca, producción de materia seca, incidencia de plagas y enfermedades (Toledo, 1982). Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva y se realizó análisis de varianza (P=0.05) y prueba de rangos medios de Duncan mediante el software SPSS V 15; obteniendo diferencias estadísticas solo en las variables Vigor y producción de materia seca; siendo el tratamiento local el de mejor comportamiento con una producción de materia seca de 20,2 ton M.S/ha/año y un vigor de 4, seguido de los tres tratamientos (T5,T4,T3) con Purín La Finca Mineralizado con 19.7 , 19.5 y 18.9 ton M.S/ha/año y un vigor de 3.9, 3.5 y3.5 respectivo. En el análisis económico se estableció como mejor alternativa la utilización del biofertilizante Purín la Finca Mineralizado, ya que con éste tratamiento la inversión para fertilizar el pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) va a ser menor respecto de los demás tratamientos.