Evaluación en la fase de establecimiento de parcelas demostrativas con asociaciones forrajeras para sistemas de pastoreo en el Valle del Patía (2014)
Las asociaciones entre gramíneas y leguminosas, representan una opción para dar solución a la problemática de oferta forrajera que atraviesa la ganadería del trópico. En particular las leguminosas en asociación pueden contribuir a aumentar la calidad de las pasturas, y la productividad de estas, fortaleciendo la sostenibilidad de los sistemas de producción ganadera que ocupan un importante espacio en la economía de los productores de la región del Valle del Patía - Cauca. Dada la importancia de las asociaciones forrajeras, en la vereda Piedra de Moler del municipio de Patía se realizó la evaluacion en la fase de establecimiento de parcelas demostrativas con asociaciones forrajeras para sistemas de pastoreo en el Valle del Patia, mediante un diseño de bloques completos al azar con repeticiones, se evaluaron Brachiaria hibrido cv. Mulato II, Brachiaria brizantha- Toledo, Panicum maximun cv. Mombaza, Brachiaria hibrido cv. Mulato II + Canavalia brasiliensis, Brachiaria brizantha- Toledo + Canavalia brasiliensis , Panicum maximun cv. Mombaza + Canavalia brasiliensis y un testigo local Dichanthium aristatum- angleton, para un total de 7 tratamientos con 4 repeticiones. Mediante un análisis de varianza en el programa SPSS V 19.0, se encontraron diferencias estadísticas (PR>0,05) para las variables evaluadas (vigor, cobertura, altura de plantas, presencia de plagas y producción de materia seca). Panicum maximun cv. Mombaza solo y asociado con Canavalia brasiliensis presentó el mejor comportamiento agronómico, en términos de vigor (4.73, 4.67), cobertura (88.8%, 85.9%), altura (134.7 cm, 132.8 cm) y producción de materia seca (78.82 ton/ ha/año, 75.76 ton/ ha/año) respectivamente. Estas dos opciones forrajeras sobresalieron cuando fueron evaluadas frente a praderas de B. brizantha, B. hibrido y D. aristatum. No obstante la introducción de especies forrajeras solas y asociadas con canavalia en todos los casos presentó mejor comportamiento agronómico que la parcela tradicional de la zona que se utilizó como testigo. Los costos de establecimiento fueron mayores cuando se trató de las asociaciones con C. brasiliensis, debido al incremento causado por el valor de la semilla y la mano de obra del establecimiento de la leguminosa. Así mismo se determinó que el cv. Mombaza fue la especie que presentó el menor costo de establecimiento, puesto que por su vigor, cobertura y alta tasa de crecimiento requirió menos labores de manejo, lo que generó disminución en el costo de insumos y mano de obra, en comparación con lo requerido para las otras especies.