Criterios para el diseño de una red de paquetes IP sobre una red óptica DWDM IPODWDM (2003)
Este trabajo pretende desarrollar unos criterios para diseñar redes de transporte de paquetes IP sobre redes ópticas DWDM. Para ello se realizó inicialmente un estudio del estado actual de las redes ópticas, su desempeño frente a la necesidad creciente de Ancho de Banda y las posibles soluciones ante este problema. Seguidamente, se plantea el funcionamiento del transporte IP sobre redes ópticas, y las ventajas que ofrece DWDM para este fin. Con la información y el análisis alcanzado se desarrollaron una serie de criterios para el diseño de redes IPoDWDM, el cual contiene la definición y desarrollo de los criterios que se deben tener en cuenta para el diseñar una red transporte de IP basado en la tecnología DWDM.