Marco conceptual, metodológico y tecnológico para el modelado y ejecución de la actividad que soporta el diseño de la interfaz de usuario de sistemas interactivos, dentro del contexto de TD-MBUID y a partir de la infraestructura de CIAF (2017)
Los sistemas interactivos están diseñados para soportar interacciones complejas. El desarrollo de este tipo de sistemas involucra la captura de grandes volúmenes de información relacionada con la especificación de las interacciones entre usuarios y sistema y también entre usuarios, es decir, entre personas. Esta tesis se ubica dentro del dominio de la Ingeniería de Software, el contexto es Interacción Humano Computador (HCI), específicamente el desarrollo de Sistemas Interactivos y más concretamente, el desarrollo de la Interfaz de Usuario, que se expresa mediante artefactos que son la integración de las contribuciones de múltiples expertos desde distintas perspectivas y puntos de vista. Donde finalmente, el producto es un sistema interactivo en el cual se ven reflejadas dichas contribuciones desde la Funcionalidad, la Colaboración, la Seguridad, el Marketing, la Accesibilidad, etc, en mayor o menor medida, según el propósito para el cual es implementado el sistema interactivo. En este sentido, nos interesa comprender cómo esta información puede ser enlazada e integrada para que contribuya a la creación de artefactos que expresen la interfaz de usuario de una manera más formal y computacional. Para tal fin, se introduce la definición de un marco conceptual, metodológico y tecnológico que facilite a los desarrolladores la evaluación y definición de lenguajes y herramientas para el modelado y la ejecución de la actividad de sistemas interactivos. Este marco de desarrollo está soportado en la definición de una Taxonomía de la Actividad (TxA) que permite a los diseñadores, desagregar, descomponer o incluso adicionar información relacionada con la actividad desde las especificaciones de un sistema interactivo, para ser entendida de acuerdo al interés en una vista o punto de vista. Se sustenta la utilidad de la TxA como marco de referencia en HCI, validando su aplicación como: 1. Instrumento de valoración para artefactos generados de la Ingeniería de Software. 2. Marco de evaluación de propuestas de notación para representar la actividad y 3. Framework para la definición de roadmaps para el desarrollo de sistemas interactivos.