Prototipo de gestión de movilidad semafórica para ambulancias bajo el concepto de ciudad inteligente (2019)
El creciente desarrollo urbano en las últimas décadas, deja en evidencia la necesidad de cuidar las ciudades y lograr así una mejor calidad de vida para sus habitantes, uno de los aspectos que más preocupa es el incremento del tráfico vehicular debido a que provoca no sólo mayor contaminación ambiental, sino también grandes congestiones. Si se tiene en cuenta a los sistemas de emergencia como las ambulancias, encargadas de trasladar a los pacientes hacia el centro médico más cercano, realizar esta tarea en el menor tiempo posible tiene un impacto positivo en la salud de los mismos; sin embargo, esto no se está consiguiendo debido a las grandes filas de automóviles acumuladas principalmente en las intersecciones reguladas por semáforos que impiden su paso. En este trabajo se presenta el diseño y la implementación de un prototipo de gestión de movilidad semafórica para ambulancias, bajo el concepto de ciudad inteligente, con el fin de dar prioridad al vehículo de emergencia en una intersección controlada por semáforos en la ciudad de Popayán, reduciendo así el tiempo de viaje; la tecnología radio utilizada para la trasmisión de información es LoRa. También se evalúa el desempeño del prototipo desarrollado, con respecto a tres parámetros: fiabilidad, retardo y cobertura del sistema.