Arquitectura para aplicaciones web orientada a aspectos basada en los conceptos de separación de incumbencias (2008)
En el presente trabajo se diseña una arquitectura de referencia para la construcción de aplicaciones Web con tecnología orientada a aspectos, que pretende recoger en una única capa los elementos que se encuentran esparcidos a lo largo de un sistema Web y que las arquitecturas tradicionales no logran modularizar. Se identifican los concerns o incumbencias transversales más usuales en una aplicación Web utilizando metodología DSOA (Desarrollo de Software Orientado a Aspectos) y se modelan a nivel de paquetes y conectores utilizando la extensión AML (Aspect Modeling Languaje), como alternativa a los lenguajes de descripción de arquitecturas (ADL’s); estas incumbencias se representan de tal manera que puedan ser reutilizadas y asociadas con los componentes de la lógica del negocio de cualquier aplicación Web que sea construida siguiendo un modelo orientado a objetos en una arquitectura multicapa.