Propuesta para la evaluación de aspectos e impactos ambientales basada en la ISO 14001:2015 en el ingenio La Cabaña S.A. (2019)
El presente trabajo se realizó en el INGENIO LA CABAÑA S.A., una empresa Agroindustrial, ubicada al Norte del Departamento del Cauca en el municipio de Guachene, dedicada a la producción y comercialización de azúcares y mieles; ejecutado en las áreas de Campo y Taller Agrícola, el cual tenia como objetivo identificar y determinar a través de una metodología ambiental, los posibles aspectos e impactos ambientales que son generados en la agroindustria de la caña de azúcar, por consiguiente se estableció una evaluación que responda de mejor manera al resultado de los riesgos identificados en los procesos o actividades realizados en la empresa INGENIO LA CABAÑA S.A. Para la evaluación de los aspectos e impactos ambientales se utilizó la metodología de Vicente Conesa Fernández - Vitora (1997).quien formuló una matriz de causa-efecto que analiza diez parámetros que fueron: Intensidad, Extensión, Momento, Persistencia, Reversibilidad, Sinergia, Acumulación, Efecto, Periodicidad y Recuperabilidad. La finalidad del trabajo radica en comparar la metodología ya empleada en la empresa INGENIO LA CABAÑA S.A. con la propuesta en el presente documento para determinar cuál se ajusta de la mejor manera a la obtención de resultados en cuanto a las actividades evaluadas