Desplazados por el conflicto armado colombiano : El caso del municipio de Popayán 1999 - 2001 (2002)
El desplazamiento forzado en Colombia se produce en varios contextos ligados al conflicto armado de manera directa o indirecta que en el país coexisten al mismo tiempo: en el de las violaciones masivas y sistemáticas a los Derechos Humanos, del crecimiento acelerado y concentrado de la riqueza que requiere de la violencia y el mercado de la guerra para asegurar sus dividendos. También, en el contexto de los conflictos sociales, urbanos y rurales, como demandas de trabajadores, luchas reivindicativas, criminalización de la protesta social; igualmente en la implementación de macroproyectos y asignación de objetivos geopolíticos en regiones y poblaciones determinadas del país que implican la "desterritorialización", es decir el control sobre el territorio, la cultura, biodiversidad y los recursos, asegurando de antemano que la población esta dispuesta a jugar nuevos roles asignados o de lo contrario deberá desocupar el área para dar paso al proceso de repoblamiento.