Estudio de factibilidad técnico - económico para la implementación de una red FTTH/GPON en el contexto colombiano para servicios triple play (2018)
Este documento presenta un estudio de factibilidad técnico y económico para la implementación de una red FTTH/GPON en la prestación de servicios Triple Play en el contexto colombiano. Su desarrollo se basa en una amplia investigación de la tecnología FTTH para las redes GPON implementadas nacional e internacionalmente. Presenta un diseño de simulación en el software OptSim® de Rsoft de un enlace GPON de 20km con una velocidad de transmisión de 2.5Gbps para el servicio de voz y datos, y 0.8Gbps para el servicio de video, y un diseño real de la red para la capital del país que brindará cobertura a 280.000 usuarios en el cuarto año de implementación con una tasa de penetración del 35%. Finalmente, con base en ambos diseños, se presenta un análisis físico de la señal transmitida en la red y un análisis financiero de sus costos, con el fin de determinar su factibilidad de implementación en Colombia.