Evaluación y aplicación de la tecnología IEEE 802.15.4 en el transporte del ritmo cardíaco como entrada para un sistema de comunicación automática (2006)
El presente documento desarrolla un piloto que consiste en simular con software el ritmo cardíaco mediante un ECG y en el momento que se presenten trastornos en él realizar una comunicación inalámbrica mediante tarjetas que soporten el estándar ZigBee a un sistema de conmutación automática implementado con software libre (con el propósito de reducir costos para aumentar la viabilidad de la introducción en el uso), que genera una comunicación para enrutar (localizar y dar aviso) a quien corresponda. Esta comunicación consiste en dar aviso mediante mensajes audibles pregrabados sobre cual paciente necesita atención (ubicación) y de que clase, automatizando el proceso y volviéndolo mas ágil, alcanzando de está manera una atención efectiva y una disminución de fatalidades en momentos en que está en juego la vida, de esta manera, contribuyendo al desarrollo y mejoramiento en la asistencia integral de los pacientes.