Efecto de sauce (Salix humboldtii) sobre kikuyo (Pennisetum clandestinum) en arreglos silvopastoriles en el Valle del Sibundoy - departamento del Putumayo (2010)
Los sistemas ganaderos en el trópico están caracterizados por una baja eficiencia en el uso del suelo además generan un gran deterioro ambiental debido a la deforestación, las quemas, la erosión, la pérdida de la biodiversidad y la inequidad social, son factores que han hecho que la ganadería bovina sea vista como un sector productivo que atenta contra la sostenibilidad ecológica mundial; además la implementación de sistemas silvopastoriles, no ha tenido acogida debido a la creencia general que el pasto escasea por la influencia de los árboles, factor que puede ser cierto en sistemas de alta densidad arbórea o cuando se utilizan árboles con una cobertura de copa muy amplia, muy tupida o árboles de gran altura, lo cual dificulta la penetración de los rayos del sol hacia la pastura asociada, de igual manera, puede verse deteriorada la pastura asociada cuando se utilizan especies forrajeras que son susceptibles a la sombra. Con el propósito de fortalecer los conocimientos sobre los beneficios ambientales, económicos, sociales, culturales entre otros que genera el componente arbóreo en sistemas ganaderos, se realizó el estudio en el valle de Sibundoy con el fin de determinar el comportamiento productivo de P. clandestinum manejado en cubiertas forestales de S. humboldtii como alternativa silvopastoril en sistemas ganaderos para la región.