Apoyo al seguimiento y monitoreo de un sistema agroforestal en el municipio de El Tambo - Cauca (2019)
El Departamento del Cauca, contrató a la Corporación para la Investigación, el Desarrollo Agropecuario y Medio Ambiental CINDAP, para realizar la interventoría al Proyecto: “Instalación de 4.000 hectáreas de cacao bajo un sistema agroforestal, asociados a cultivos alimentarios en el Cauca", operado por la Cooperativa Ecocacao. El objetivo de este estudio consistió en adelantar la supervisión y control del establecimiento y manejo de 478 hectáreas de Cacao (Theobroma cacao L.) bajo un sistema agroforestal ubicado en el municipio de El Tambo, Cauca. Las actividades desarrolladas fueron administrativas para los 21 municipios y técnicas para el municipio de El Tambo. Las actividades administrativas consistieron en la revisión de actas de inscripción y compromiso, verificación de actas de entrega y de insumos que incluían la relación de entrega de material vegetal (cacao, Nogal cafetero, chontaduro y plátano) y entrega de resultados de análisis de suelos. Las actividades técnicas consistieron en determinar y visitar un grupo de productores a través de un muestreo probabilístico para realizar un diagnóstico y posterior seguimiento al diseño agroforestal implementado, y la realización de una visita técnica al vivero Cantarrana, ubicado en el municipio de Patía, Cauca. De éste modo se pudo determinar un 84% de avance hasta la fecha en las entregas de documentación, así como el establecimiento de todos los sistemas agroforestales, pero ninguno de ellos cumpliendo a cabalidad el diseño propuesto en el proyecto.