Demografía del chanul (Vantanea sp.) en el Parque Nacional Natural Munchique - sector el Cóndor - municipio de el Tambo - Cauca (2011)
Se estudió la demografía del Chanul (Vantanea sp.) en zonas de bosque, intervenido y sin intervención, en el Parque Nacional Natural Munchique, municipio de el TamboCauca, en el sector de manejo "El Cóndor''. Se utilizó un muestreo preferencial estratificado, constituido por parcelas rectangulares (500 m2) dispuestas en conglomerados, dentro de las cuales se midieron variables como altura, diámetro a altura del pecho, clasificación en función de las copas, área basal y estado fitosanitario donde no se encontraron diferencias significativas después de una prueba de comparación , se generó un nuevo reporte taxonómico dándole a la administración del parque el sustento científico para modificar la lista de especies arbóreas priorizadas como valores objeto de conservación dentro del plan de manejo, reconociendo al chanul no como Humiriastrum procerum sino como Vantanea sp. Se reportó un total de 13 individuos en la zona de bosque intervenido y 26 en bosque sin intervención. El 77 % de individuos en buen estado, en las parcelas de regeneración (100 m2) no se encontraron individuos; en las pruebas de comparación entre las dos zonas de bosque para las variables área basal, diámetro, clasificación en función de las copas, estado fitosanitario, altura no se encontraron diferencias significativas, en el análisis demográfico la población estudiada dentro del sector se encuentra alertando su permanencia dentro de este, al no encontrar plántulas. El patrón espacial tanto para bosque natural como intervenido fue agregado, a pesar que presentan diferente grado de conservación. Con los datos obtenidos en campo, se generó una base de datos utilizando ArcGis que permite a las directivas del PNN Munchique tener un punto de partida para conocer en qué estado se encuentran las poblaciones de la especie Vantanea sp., en donde están ubicados las parcelas localización geográfica y los atributos que poseen cada uno de los individuos para realizar el monitoreo de la población