Integración de información compartida entre dispositivos móviles android mediante mecanismos P2P-NFC en un contexto de museo (2014)
La tecnología de comunicación de campo cercano (Near Field Comunication, NFC) es una tecnología con un gran potencial, tanto en la transferencia de datos, como en pagos móviles y almacenamiento de información que aun no ha sido lo suficientemente explotada debido a limitaciones en los equipos, el desconocimiento de su uso y de como aprovechar todas sus características. Este trabajo de grado presenta el diseño, desarrollo y ejecución de un conjunto de experiencias que interactúan con la herramienta implementada en un contexto de museo, que consta de una aplicación móvil que utiliza la tecnología NFC en su modo de lectura de etiquetas NFC y en su modo de operación P2P. Cada Objeto de Museo esta asociado a una etiqueta NFC almacenando la URL que redirecciona al contenido digital del Objeto seleccionado. También se implementa la sección del intercambio de información entre dos dispositivos móviles con soporte NFC, para que los visitantes puedan compartir su información cuando visitan un Museo.