Prevalencia del virus de la leucosis bovina (vlb) en los municipios de Patía y Mercaderes (2019)
Se desarrolló una investigación cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de la Leucosis bovina (VLB) en los municipios de Patía y Mercaderes, las variables relacionadas con la enfermedad y su distribución en los dos municipios, por medio de una prueba diagnóstico ELISA de bloqueo, que detecta anticuerpos contra la glicoproteína gp51; se identificaron los factores de riesgo mediante la aplicación de una encuesta semiestructurada a las personas encargadas de los animales. La determinación de la distribución de la enfermedad de la región se efectuó con el programa estadístico WinEpi 2.0. Se tomaron muestras de sangre para el diagnóstico en 1058 animales, 32 veredas de los dos municipios, mediante punción yugular y/o coccígea, recolectadas en tubos Vacutainer con anticoagulante, refrigeradas para su transporte hasta el laboratorio de microbiología y parasitología de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad del Cauca, donde fueron procesadas. Los análisis estadísticos para la determinación de la prevalencia y asociación de factores de riesgo con la enfermedad, se realizó mediante el programa Epi info 7.2.2 y la asociación entre ellas y su significado con el VLB, se interpretó mediante proporción de probabilidades (OR) y prueba de Fisher. Los resultados arrojaron una prevalencia del 16,32% en el municipio del Patía y del 15.52%% en Mercaderes. La prevalencia general promedio para los dos municipios fue del 16.07%. Las variables asociadas estadísticamente a la enfermedad fueron edad, sexo, animales manejados en corral, prácticas reproductivas, movilización de animales, fuente del suministro de agua y asistencia técnica, como posibles causas de la presencia y diseminación VLB.