Prototipo experimental de VoIP sobre WLAN para entornos empresariales (2005)
El presente documento enseña el procedimiento adecuado para realizar el diseño e implementación de un prototipo experimental de VoIP sobre WLAN en un entorno empresarial con el objeto de identificar y estudiar todos lo problemas que dicha tecnología trae consigo. Últimamente VoWLAN ha tenido especial atención por las empresas más importantes en telecomunicaciones (tales como Cisco, Nortel, entre otras), pues se piensa que en un futuro no muy lejano la telefonía basada en redes inalámbricas (WLAN) es viable como una alternativa para las redes celulares. Esto es muy lógico si se observa a empresas como T-mobile, que han inundado las principales ciudades de Europa con hotspots, como una posible red VoWLAN.