Diagnóstico biofísico y socioeconómico de la microcuenca del Río Cofre, abastecedora de la comunidad del corregimiento de La Venta - municipio de Cajibío - departamento del Cauca (2012)
El diagnóstico biofísico y socio económico de la micro-cuenca del Río Cofre, abastecedor de la comunidad del Corregimiento de la Venta se desarrollo con el propósito de dar inicio a la construcción de la línea base a partir de la recopilación de información primaria y secundaria. La información primaria se enfoco a la obtención de variables socioeconómicas e hidrométricas; dentro de esto se identificaron las características de la población, infraestructura social, física y actividad económica, y medición de caudales respectivamente. La información secundaria se trabajó para la geología, geomorfología, suelos, clima, cobertura y uso del suelo, capacidad de uso del suelo, conflicto de uso del suelo y morfometrìa, obteniendo así los respectivos mapas y características de cada una de las variables estudiadas. A partir de la información recopilada se analizó el estado de la microcuenca encontrando que esta es susceptible a procesos erosivos, debido a un relieve quebrado y montañoso, a una geología inestable de suelos de origen volcánico, principalmente por la presencia de la formación Popayán y suelos que presentan conflictos por el uso inadecuado.