Función muscular orofacial y deglución en niños de 8 a 12 años con hábitos orales nocivos del real colegio San José en la ciudad de Popayán en el primer periodo de 2009 (2009)
La función muscular orofacial y la deglución están reguladas por la acción de los diferentes músculos que constituyen el sistema estomatognático, los cuales son esenciales para la dinámica y funcionalidad orofacial. Cuando hay actos repetitivos como los hábitos orales nocivos de succión digital, succión labial, onicofagia, bruxismo y respiración oral; se puede ver alterada o modificada la función muscular orofacial y la deglución. Objetivo: Determinar el estado de la función muscular orofacial y deglución en población con hábitos orales nocivos de 8 a 12 años del colegio Real San José de la ciudad de Popayán en el primer periodo del año 2009. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, tomando como población 60 niños de 8 a 12 años matriculados en la institución y seleccionados a través de encuesta a los padres de familia y evaluación instrumental y no instrumental de estructuras orofaciales y examen de la deglución por medio de técnica de Payne. Resultados: Se encontró alteraciones en la función muscular orofacial en niños con hábitos orales nocivos, evidenciándose un tono y fuerza muscular disminuida de orbicular de los labios, maseteros, buccinador a excepción de mentonianos que se presentó con aumento del tono muscular. En cuanto a la función de la deglución en los niños con presencia de hábitos orales nocivos se presentó en mayor porcentaje la deglución atípica anterior y en menor porcentaje la deglución atípica completa. Conclusiones: Se pudo concluir que la función muscular orofacial y la deglución se encuentran alterados ante la presencia de hábitos orales nocivos, dando como resultado un tono muscular. En cuanto a la deglución se ve afectada la posición de los órganos fonoarticulatorios.