Cimarroneando-ando: entre el viche y el mango viche : Estudio sociolingüístico de las hablas cantadas identitarias de la cultura afropacífica del sur nariñense trasladadas al contexto urbano de Cali - Colombia (2017)
Se pretende visibilizar la lucha política cultural por el derecho a la memoria y la negación al olvido de las mujeres cantoras que con sus cantos enuncian una manera de conexión umbilical entre la tradición, el territorio y sus espíritus. Lo he denominado ombligando saberes. El canto alimenta el espíritu de libertad legada por los ancestros, hace parte de la tradición que se resguarda. El territorio, representado en el canto, lo compartimos desde un universo de referencia de lo que está allá y se vino con nosotros, acá; el canto manifiesta ese otro modo de vivir la espiritualidad trasladada al contexto urbano