Selección participativa de líneas de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) como herramienta para el fomento de la seguridad alimentaria en el departamento del Cauca (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó los municipios Timbío y Popayán, Departamento del Cauca finca La Sultana y sede Las Guacas de la Universidad del Cauca, con el objeto de evaluar 41 genotipos avanzados de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.), mediante el proceso de selección participativa, acompañados por agricultores de las dos localidades. En este trabajo de investigación 37 genotipos avanzados de fríjol fueron donados por el Banco de germoplasma del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), y tres genotipos avanzados por la Universidad de Nariño y utilizando como testigo la variedad tradicional (variedad Calima) que se siembra en la zona. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones en cada localidad. Se registraron las etapas fenológicas V1, V2, V3, V4, R5, R6, R7, R8 y R9 del cultivo de fríjol, así como los componentes de rendimiento: número de vainas/plantas, número semillas/vainas (g), peso de cien semillas (g) y peso total (g) por parcela. Los resultados y el análisis estadístico mostraron un comportamiento similar en las dos localidades tanto para las variables fenológicas como agronómicas, debido a la similitud que presento el clima en ambas localidades; lo cual permitió seleccionar las variables días a floración, días a formación de vaina, días a madurez fisiológica y peso total, para determinar precocidad y producción y así detectar diferencias. El análisis de varianza detectó diferencias significativas entre los genotipos y mediante la prueba de comparación de medias de DUNCAN se determinaron que genotipos diferían entre sí. Tanto para Las Guacas como para La Sultana la prueba de DUNCAN formo grupos homogéneos para las variables seleccionadas, exceptuando la variable peso total, la cual permitió discriminar mejor los genotipos para la selección. Los genotipos con mayor rendimiento en las dos localidades fueron SER 95 y A 321