Movimiento estudiantil en los colegios públicos: Francisco Antonio de Ulloa y Liceo Nacional Alejandro de Humboldt en Popayán - Cauca, 1970-1985 (2010)
El presente estudio, se centra en la organización social a nivel de estudiantes que obligados por el abandono estatal frente a las diversas problemáticas que atravesó la sociedad colombiana durante la década del setenta y ochenta, se organizan como fenómeno social de transformación, se enfrentan a un tradicionalismo radical y se convierten en víctimas de la represión estatal a causa de la participación en movimientos estudiantiles. Su desarrollo basado en el método histórico, permitió reconstruir las experiencias a partir de referentes teóricos clásicos y algunos contemporáneos, de historias de vida de estudiantes activos y pasivos de la época, para ello, se entrevistaron 10 personas que vivieron el proceso estudiantil. Los resultados obtenidos arrojaron conclusiones que ubican al movimiento estudiantil, como fenómeno social de organización, teniendo en cuenta sus dinámicas con los diferentes sectores y se reconoce un salto generacional que le da un giro importante a la categoría de análisis, donde las prácticas, los usos y los mecanismos se vuelven propios de una Acción Colectiva.