Control de aplicaciones mediante comandos orales reconocidos por redes neuronales (2001)
Se ha desarrollado un sistema software capaz de reconocer de un léxico limitado un número fijo de comandos orales de un locutor permitiendo de esta forma, realizar aplicaciones a nivel hardware y software según la relación existente entre el comando reconocido y la aplicación a ejecutar. El reconocimiento de los comandos orales es realizado haciendo uso de los Mapas Auto –organizados gracias a la capacidad de estas redes de clasificar los patrones obtenidos a partir de la señal de voz del locutor. Este es un sistema de voz personalizado, es decir, reconoce la voz de quien haya entrenado la red neuronal.