El desarrollo jurisprudencial en la acción popular y su eficacia actual como mecanismo constitucional para la protección del derecho colectivo al medio ambiente sano desde la derogación del incentivo en la ley 1425 de 2010 modificatoria de la ley 472 de 1998 (periodo 2011-2016) (2018)
Este trabajo de grado analizó el desarrollo jurisprudencial en la acción popular y su eficacia actual como mecanismo constitucional para la protección del derecho colectivo al medio ambiente sano, a partir de la eliminación del incentivo (2011 -2016). Se realizó un análisis jurídico inicial del derecho colectivo y las acciones populares en general, junto con el cambio de postura de la Corte Constitucional frente a la eliminación del incentivo. Posteriormente se analizaron independientemente la jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado frente al tema central, donde se identificó entre otras cosas el carácter de fundamental del derecho colectivo al ambiente y la multitud de vertientes que tiene este derecho; en un posterior análisis conjunto se evidenció mayor concreción por parte del Consejo de Estado frente a los derechos protegidos, a los sujetos procesales involucrados y a las órdenes impartidas en materia de acciones populares y medio ambiente. Finalmente, a través de un análisis estadístico se confirmó la influencia negativa que tuvo la derogación del incentivo económico en el ejercicio de la acción popular y de paso en la defensa en el derecho colectivo al medio ambiente; así como la actual recuperación que ha tenido el mecanismo entre los años 2014 a 2016, que encuentra entre sus explicaciones un mayor grado de conciencia ambiental por parte del actor popular moderno.