Orientación para el montaje y manejo de un banco comunitario de semillas tradicionales la chiva de los custodios de semillas para promover la soberanía alimentaria en el centro educativo Vueltas de Patico - resguardo indígena de Puracé - Cauca (2013)
La investigación tuvo como objetivo contribuir a mejorar la soberanía alimentaria de la Comunidad Educativa del Centro Educativo “Vueltas de Patico”, por medio de la orientación sobre el montaje y manejo de un banco de semillas tradicionales llamado “La chiva de los custodios de semillas” en el Resguardo Indígena de Puracé, Cauca. La investigación se realizó de la siguiente manera: en primer lugar, la recuperación del conocimiento sobre uso, manejo, conservación y propagación de semillas tradicionales; en segundo lugar, la sistematización de las experiencias de la escuela en cuanto a la soberanía alimentaria y la adaptación al cambio climático; finalmente, la elaboración de la propuesta y montaje para la constitución de un banco de semillas comunitario. Los resultados obtenidos en la presente investigación, permitieron identificar 22 especies necesarias para la recolección y conservación de semillas, de las cuales 15 fueron recolectadas y almacenadas en frascos de vidrio, bolsas de tela y totumos con las condiciones adecuadas para evitar el deterioro de las mismas. Las restantes fueron identificadas por observaciones inéditas realizadas con los participantes.