Recuperación, validación y promoción del conocimiento tradicional, para la propagación de especies forestales propias del territorio Guambía - municipio de Silvia - Cauca (2012)
La Comunidad Guambíana de Silvia Cauca maneja una cosmovisión basada en la integridad del entorno sociocultural y ambiental a través de tradiciones milenarias que desafortunadamente se han venido disminuyendo y han demarcado una transformación constante del conocimiento Misak en cuanto a sus prácticas y costumbres tradicionales, es por eso que el presente proyecto investigativo va enfocado en la recuperación de estas tradiciones ancestrales y el conocimiento que tienen estas comunidades acerca de los nombres, usos, estado e importancia de las especies forestales propias del territorio Guambíano, para esto se generaron espacios participativos, donde se establecieron diálogos, relatos, experiencias e intercambio de saberes aplicando herramientas participativas como talleres, establecimiento de un vivero forestal dentro de la Institución Educativa La Campana, caminatas de reconocimiento del territorio y la identificación de especies forestales nativas como fuentes semilleras, los cuales fueron aspectos claves en el proceso. Los resultados obtenidos permitieron visualizar la cosmovisión de cada participante en cuanto a la importancia de mitigar, prevenir y controlar la problemática de la disminución de los recursos naturales, en especial la flora nativa partiendo desde la recuperación de los saberes tradicionales en el manejo de las especies nativas desde las fuentes semilleras, el vivero y los sitios para establecer las forestaciones, para esto se contó con la participación de taitas, médicos del pueblo, mayores y mayoras, estudiantes y directivas del colegio los cuales nos trasmitieron gran parte de su conocimiento en cuanto a especies arbóreas, usos y estados. Así mismo se pudo establecer que algunos de los problemas que afectan a la comunidad es el poco interés por conservar el conocimiento tradicional de prácticas ancestrales para la propagación de especies forestal, y el cambio de vocación que ha sufrido hoy en día la Madre Tierra.