Propuesta para el mejoramiento de praderas mediante sistemas silvopastoriles en Bolívar - Cauca (2013) (2014)
La degradación de praderas es el resultado de múltiples factores como el sobrepastoreo, quemas no controladas, prácticas de labranza inapropiadas, ausencia de coberturas vegetales, falta de métodos de conservación de suelos, manejo ineficaz de la fertilidad del suelo, compactación del suelo, uso de pasturas no aptas para la zona, entre otras. El manejo inadecuado de praderas y ganaderías en el Municipio de Bolívar Cauca se refleja en la presencia de fincas con baja productividad y pasturas degradadas, sumado a esto que en épocas de fuertes sequías los animales quedan expuestos a periodos de hambruna y la disminución parcial o total de sus fuentes hídricas y en épocas de lluvias, se presentan erosiones, inundaciones, problemas sanitarios en los potreros destinados para la ganadería. Todo esto ha conllevado a la disminución de la producción de los hatos ganaderos. A pesar de ser conscientes de la problemática de las ganaderías, tanto por parte de los productores como de las entidades relacionadas con el tema agropecuario del Municipio de Bolívar Cauca, no se ha contado con alternativas de manejo, ni asesorías, ni capacitaciones técnicas para los ganaderos con el fin de contrarrestar las consecuencias del actual manejo que se le está dando a dicha producción. El presente proyecto se realizó con el fin de contribuir al diseño de sistemas silvopastoriles para los diferentes pisos térmicos del Municipio de Bolívar Cauca como estrategia para el mejoramiento de praderas y aumento de la producción de los hatos ganaderos considerando que los diseños silvopastoriles se han convertido en una alternativa al manejo convencional ganadero con fines productivos, ambientales y sociales, de tal manera que en esta territorialidad se tomó la iniciativa de realizarse un estudio en conjunto con la Alcaldía Municipal y la comunidad ganadera en general que diera como resultado la implementación de diseños silvopastoriles idóneos para la región.