Calidad de los registros de la mortalidad materna en el municipio de Popayán en el año 2008 (2011)
La mortalidad materna (MM) es actualmente uno de los problemas que enfrenta el sistema de salud, para resolverlo, es necesario conocer sus dimensiones. Sin embargo, el diseño de programas de salud pública para el abatimiento de la mortalidad materna enfrenta dificultades como el subregistro y la mala clasificación de las defunciones, que no permiten apreciar el verdadero panorama de esta problemática. Por tal razón es necesario analizar la calidad de los registros de mortalidad materna en el Municipio de Popayán en el año 2008, para establecer el nivel de subregistro y/o mala clasificación de la mortalidad materna e identificar las inconsistencias relacionadas con dicha mala clasificación, logrando así establecer una línea de base real para la evaluación de la meta de reducción de la mortalidad materna del Plan de Salud Pública del Municipio y diseñar un plan de acción que permita abordar estos problemas. Para cumplir con los objetivos propuestos anteriormente se aplicó la metodología RAMOS, basada en el estudio de las muertes de mujeres en edad fértil (10 a 54 años de edad), que ofrece información completa de la calidad de registros y permite determinar la estimación real de las muertes maternas en el periodo estudiado. A partir de la información recolectada se identificaron 78 registros de muertes de mujeres en edad fértil en el año 2008, siendo esta cifra el universo de estudio; se aplicaron los respectivos instrumentos que señalaron como resultado 3 casos de muerte materna que aparecían registrados en los sistemas de información del DANE y el SIVIGILA, no se encontró subregistro y/o mala clasificación.