Evaluación de las limitaciones espaciales de un sistema de cancelación de eco acústico (AEC) en un auditorio (2015)
El sonido ha motivado la curiosidad de los seres humanos desde el amanecer de los tiempos y la música ha acompañado al hombre desde el paleolítico. Sus características, cualidades y efectos han sido estudiados por personas de diferentes civilizaciones a lo largo del tiempo. Los tratados más antiguos sobre esta materia proceden de la China. De hecho, se dice que los doce sonidos llamados liu (equivalentes a una escala cromática) fueron inventados por el ministro Ling Lun durante el imperio del legendario Huang Di (2695-2597 a.C.). Existía en la China antigua una forma de partituras en las que se podían escribir las melodías.