Análisis de la percepción de los usuarios (QoE) y los parámetros técnicos de QoS en un servicio, en la red GSM de Colombiamóvil - Cali (2008)
El proyecto titulado “Análisis de la percepción de los usuarios (QoE) y los parámetros técnicos de QoS en un servicio, en la red GSM de COLOMBIAMOVIL – Cali”, consiste en correlacionar las experiencias que tienen los usuarios cuando utilizan el servicio de voz de TIGO y los parámetros técnicos de la red; para lograr tal objetivo es fundamental conocer profundamente la red, sus componentes, procesos, funcionamiento y todo lo que a ella esté ligado. Concluida esa tarea y con la ayuda del operador, se procede a escoger un servicio que interese a la empresa y sobre el cual se pueda obtener el máximo provecho de la investigación. Con la finalización de estas actividades, se construye una base teórica sólida de la red, de sus indicadores de calidad (KPIs) y se concreta un objeto de investigación claramente identificado, que para el proyecto es el servicio de voz.