Apoyo al programa silvicultura como alternativa de producción en la zona marginal de la región cafetera : Desarrollado en los municipios de El Tambo, Timbío y Popayán - departamento del Cauca (2009)
Las actividades humanas son altamente variables en su efecto sobre los componentes y atributos de la biodiversidad (Ospina, 2002). Una actividad que implique una substancial extracción o modificación de recursos, siempre ocasionará significantes consecuencias sobre uno o más componentes de la biodiversidad (Niemela, et al, 2002). Citado en (Ospina, 2002). Según La Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal. CONIF1 (1998), el Departamento del Cauca tiene una superficie de 2.930.800 ha. Con un 34% en la región pacífica, de topografía baja, clima muy húmedo y cálido y una cobertura boscosa muy densa en su mayor parte. En la región Andina central del departamento existen 89.929 ha. aptas para la reforestación comercial. Por situarse parcialmente en las cordilleras Central y Occidental, estos suelos están formados por materiales ígneos y metamórficos cubiertos por cenizas volcánicas ricas en las partes altas en materia orgánica y ácidos, con temperaturas y una pluviosidad moderadas que determinan condiciones óptimas para actividades forestales.