Efecto de dos fitorreguladores de desarrollo en especies forestales bajo líneas eléctricas, circuitos de Santa Bárbara y Buga Industrial - Valle del Cauca (2017)
La presente investigación evalúo el efecto de los fitorreguladores paclobutrazol (PBZ) y cloruro de mepiqut (CMq) en su presentación comercial Austar y Pix respectivamente sobre cuatro especies Ficus o Caucho (Ficus benjamina), Palma Botella o palma real (Roystonea regia), Guásimo (Guazuma ulmifolia) y matarraton (Gliricidia sepium). La evaluación se hizo a partir de un experimento en bloques al azar con arreglo factorial, en el cual se evaluaron dieciséis tratamientos resultantes de la combinación de tres factores: El tipo de producto con dos, concentraciones (9000 ppm y 14000 ppm), métodos de aplicación: aplicación foliar y radicular, inyección al tronco u contacto en la herida de poda, como variable de respuesta se consideró la longitud del rebrote más largo en los árboles y el seguimiento se hizo durante seis meses, realizando mediciones semanales. Se obtuvo una respuesta positiva a la disminución de la longitud de rebrote variando el método, la concentración y producto por especie. La investigación permitió encontrar un método silvicultural para disminuir los costos producidos por la actividad de poda realizadas por las entidades prestadoras del servicio de energía eléctrica y los impactos generados sobre estas especies podadas.